Подключиться
Озёрск
Оплатить сейчас

Прославились на весь мир хакерами, а могли бы серьезными технологиями: мнение эксперта о комплексе «безопасного города»

23 Апреля 2019

В марте 2018 года Минстрой России утвердил стандарт «умного города». Он включает в себя набор базовых и дополнительных требований для организации и управления процессами жизнеобеспечения и общественной безопасности по восьми направлениям на основе IT-технологий. Можно утверждать, что в мире нет такой интеллектуальной системы, совмещающей в полной мере технологии «умного» и «безопасного города». Архитектуру построения региональной интеллектуальной системы местным властям предстоит определить самостоятельно. И это несет определенные риски для построения в будущем единой умной и безопасной федеральной интеллектуальной системы. О рисках и путях решения актуальной задачи мы побеседовали с экспертом по общественной безопасности, генерал-лейтенантом полиции в запасе Евгением Савченко.


– Евгений Юрьевич, что такое «безопасный город» и каким образом он входит в концепцию «умного города»?

– Прежде всего обращу внимание на то, что цифровизация российской экономики – это усилия по организации информации для обеспечения бережного, рационального и эффективного использования ресурсов, управления государственным и муниципальным имуществом. Наряду с интеллектуальными удобными и комфортными технологиями важно обеспечить разработку и внедрение IT-систем прогнозирования рисков природного и техногенного характера, а также систем оперативного реагирования на угрозы. Это и есть сегменты «безопасного города», который в свою очередь является составной частью информационно-программной платформы «умного города». 
К примеру, паспорт безопасности Челябинской области включает перечень13 потенциальных рисков чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, формируемый с учетом географического расположения и климатической характеристики региона, состояния энергетической, жилищно-коммунальной и бытовой, промышленной, сельскохозяйственной, дорожно-транспортной, иной критически важной инфраструктуры. Важно для организации адекватного реагирования по предотвращению и ликвидации угроз, по каждому направлению потенциального риска организовать полный и системный автоматизированный мониторинг (наблюдение). 
К сожалению, процессы информатизации ведомств и учреждений органов государственной и муниципальной власти, включая экстренные оперативные службы, проходили относительно автономно, что сегодня создает сложности в интеграции и сопряжении используемых ими различных программных продуктов.

– А фактически как обстоит дело с организацией автоматизированного мониторинга потенциальных угроз в рамках построения аппаратно-программного комплекса «безопасный город»?
– В разные годы в Челябинской области региональным и муниципальным полномочным ведомствам удалось создать определенные сегменты – аппаратные комплексы автоматизированного наблюдения и реагирования. Так на усеченной части территории области работают системы фото- и видеонаблюдения, способствующие охране общественного порядка, контролю за состоянием дорожного полотна и лесопожарной обстановкой. Для оповещения населения региона на случай военной угрозы, лесных пожаров и наводнений имеются системы регионального и муниципального оповещения, имеющие возможность централизованного управления в рамках единой VPN-сети. Идет процесс установки в области датчиков контроля над экологической обстановкой. В общей сложности из 13 потенциальных региональных рисков чрезвычайных ситуаций, обеспечены автоматизированными системами контроля и реагирования менее половины. При этом действующие комплексы не охватывают в полной мере потенциальные зоны риска, ряд из них имеют существенные эксплуатационные изъяны, включая отсутствие возможностей автоматической самодиагностики исправности и работоспособности контроллеров-сигнализаторов, не имеют технических условий для интеграции на базе единой информационно-программной платформы.

– Сейчас остается множество рисков, которые необходимо взять под контроль, но ведь помимо этого есть и другие задачи?
– В условиях задачи по цифровизации российской экономики требуется разработка и принятие единых национальных требований (стандартов) по интеграции и сопряжению используемых в умном и безопасном городе интеллектуальных IT-продуктов; на федеральном уровне закон, регулирующий порядок проектирования и обустройства аппаратных комплексов на базе единой информационно-программной платформы с использованием отечественных и локализованных технических и программных решений.
Важно, чтобы используемые в системе умного и безопасного города средства автоматического наблюдения, контроля и оповещения, имели технические возможности: передачи информации без посредников в полномочное ведомство для принятия мер оперативного и адекватного реагирования; самодиагностики исправности и работоспособности приборов и каналов связи, контролируемых посредством автоматизированного рабочего места диспетчера центра комплексного технического мониторинга единой дежурно-диспетчерской службы.
До принятия востребованных нормативных актов на федеральном уровне, восполнить правовой пробел могут региональные власти. Но при этом создаются трудности в будущем для организации информации на общегосударственном уровне. 

– В Челябинской области возможно построение «умного города» в ближайшей перспективе – «сегодня и сейчас»?
– На мой взгляд, реализацию регионального проекта «умного города» необходимо выполнять на основе форм государственно-частного партнерства. Необходимая законодательная основа с июля 2018 года на федеральном уровне принята. У нас есть шанс стать первопроходцами в этом деле. Привлекая частные инвестиции на долгосрочной основе, региональная власть в короткий срок получит в собственность интеллектуальную систему прикладного характера, одновременно повысив качество жизнеобеспечения и комплексной безопасности жителей региона. В свою очередь инвестор получает гарантии возмещения понесенных затрат и возможность оказания, опять же на долгосрочной основе, возмездных услуг. Уверен, что для проработки такого проекта властям необходимо опираться на экспертное сообщество IT-специалистов местных ВУЗов и компаний, разработчиков аппаратных комплексов и программ в области промышленного интернета. Такие таланты у нас в регионе есть. Ранее регион прославился хакерами, а теперь есть шанс прославиться умными и безопасными IT-технологиями.

X
...