Подключиться
Озёрск
Оплатить сейчас

«Помни меня»: Каждый школьник Челябинской области получил письмо из прошлого на «Уроке Памяти»

6 Апреля 2015

«Здравствуй! Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад…» - такими словами начинается письмо из прошлого, адресованное лично каждому школьнику Челябинской области. Фронтовые треугольники от прадеда, с просьбой вспомнить его и найти фотографию военных лет получили 300 тысяч учеников с 1 по 11 класс на «Уроках памяти», которые прошли одновременно во всех школах Южного Урала в рамках грандиозной социально-патриотической акции «Помни меня». 


Ученица 3 класса 36 школы Челябинска Ирина Якубок рассказала после прочтения письма: «Они [фронтовики] тоже ходили в школу, тоже играли с друзьями и… погибли в войну. За близких, за друзей, за нас, чтобы мы жили».

Школьники научились сворачивать военные письма-треугольники, а преподаватели рассказали им о том, что такие письма из-за дефицита бумаги в годы войны отправляли без конвертов на обычных тетрадных листах, но главное, насколько долгожданными они были в каждой семье. Современные школьники узнали, что полевая почта стала связующей нитью между фронтом и тылом, а треугольник - символом фронтового письма. В годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем. 

На «Уроке Памяти» каждый ученик получил задание найти в семейном архиве фотографию своих родственников времен войны, узнать у родителей, как они воевали и трудились в тылу и на основе этих материалов подготовить презентацию, которую необходимо будет представить перед одноклассниками. 

Начальник управления образования Челябинска Светлана Портье рассказывает: «У каждого учителя есть свои творческие находки в этом уроке, поэтому мы будем очень рады, если в этих уроках примут участие и ветераны, и труженики тыла. Ведь это – живая история».

Результатом этой работы станет самая большая в России Стена Памяти, которая появится к 9 мая на Южном Урале. Ее длина составит 4 километра – столько лет длилась Великая Отечественная война. В этом году в проекте «Помни меня» участвуют 6 городов: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, Коркино. Этот будет уникальный фото-мемориал, не имеющий аналогов в мире, где разместятся около 150 тысяч портретных снимков военных лет, собранных из личных архивов южноуральцев.

Электронной копией «Стены памяти» является официальный сайт проекта «Помни меня» - http://pomni.is74.ru, куда каждый может отправить фотографию своего родственника и разместить к ней историю.

X
...